Fachbereich Chemie

Das Fach Chemie wird am Wilhelmstadt Gymnasium ab Klasse 7 einstündig (Klassen 7) bzw. zweistündig (Klasse 8-10) unterrichtet. In der Oberstufe wird das Fach Chemie dreistündig erteilt. Für den Unterricht stehen mehrere Fachräume zur Verfügung, die für das Arbeiten mit Schülerexperimenten ausgestattet sind und die technischen Möglichkeiten des modernen Medieneinsatzes bereithalten.
Die Ziele des Chemieunterrichts sind es, Phänomene der Lebenswelt erklären und bewerten, aber auch Entscheidungen treffen und Urteile fällen zu können. Dabei hat die Planung und Durchführung von praxisnahen Experimenten in Gruppenarbeit eine zentrale Bedeutung, weil hierbei auch die Fähigkeiten zur Kommunikation und zur anschließenden Präsentation der Ergebnisse mit Hilfe moderner Medien eingeübt werden können.
Die Sammlung ist umfangreich und weist speziell im Bereich der Elektrochemie eine ungewöhnlich gute Ausstattung auf, so dass besonders in der Oberstufe ein anspruchsvoller Unterricht als optimale Vorbereitung für ein naturwissenschaftliches Studium möglich ist.
Viele Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe beteiligen sich erfolgreich an naturwissenschaftlichen Wettbewerben.