Informationen zur Sekundarstufe II am WILHELMSTADT Gymnasium

Laufbahnplanung der 10. Klassen 2016

LaufbahnplanungEin erfolgreicher Übergang von der Mittelstufe in das Kurssystem der Oberstufe verlangt von allen Schülerinnen und Schülern bereits in der 10. Klasse eine intensive Planung. Für jeden ist es wichtig, sich darüber Gedanken zu machen, wo die individuellen Stärken und Schwächen liegen, damit z. B. eine Leistungskurskombination gewählt wird, die ein erfolgreiches Bestehen des Abiturs verspricht. Um Sie bei Ihren Überlegungen zu unterstützen, finden Sie hier wichtige Termine und Informationen.

Ablaufplan für die Kurswahlen der 10. Klassen: Termine für die Kurswahl 2016.

Unterlagen für die Kurswahlen:
Es gibt eine Checkliste für die Wahl der Kurse in der Oberstufe- damit können Sie Ihre Wahl schon mal durchspielen: Checkliste.

Die angebotenen Kurse und Fremdsprachen finden Sie im  Übersichtsplan zur Laufbahnplanung des WILHELMSTADT Gymnasiums: Übersichtsplan der gymnasialen Oberstufe.

Ausführliche Informationen zur zweijährigen gymnasialen Oberstufe im Land Berlin können Sie im Wegweiser „Auf Kurs zum Abitur“ nachlesen:  Wegweiser

Abitur 2016
zum Abitur 2016:  Abiturtermine 2016
Alle Abgabetermine für Formulare und Arbeiten müssen unbedingt eingehalten werden.

Weitere Informationen zur Oberstufe

Die Wahl der Prüfungsfächer: Das dritte (schriftliche) und vierte (mündliche) Prüfungsfach und die fünfte Prüfungskomponente (Präsentationsprüfung) werden im Laufe des 3. Semesters endgültig festgelegt.

Informationen zur Präsentationsprüfung: Handreichung Themen 2016

Um ihre Anwesenheit in den Kursen nachzuweisen, führen die Schüler der Oberstufe einen Laufzettel. Dieser wird vom jeweils unterrichtenden Fachlehrer unterschrieben und vom Tutor auf Vollständigkeit überprüft. Der Laufzettel für die gymnasiale Oberstufe kann hier heruntergeladen werden: Laufzettel